Разъясняющая информация по обращению с твердыми коммунальными отходами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разъясняющая информация по обращению с твердыми коммунальными отходами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно п. 8(10) Правил № 1156, проект договора на обращение с ТКО составляется в соответствии с типовым договором на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами по форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2016 г. № 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. № 641» (далее — типовой договор), и может быть дополнен иными положениями, не противоречащими законодательству Российской Федерации.

Срок действия договора

Пунктом8(19) Правил № 1156 предусмотрено, что срок действия договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами устанавливается указанным договором и не может превышать срок, на который юридическому лицу присвоен статус регионального оператора.

Положением п. 8(20) Правил № 1156 закреплена возможность продления срока действия договора на обращение с ТКО в случае если за один месяц до истечения срока действия договора ни одна из сторон не заявила о прекращении, об изменении или о заключении указанного договора на иных условиях, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации. В указанном случае срок действия договора на обращение с ТКО продлевается на тот же срок и на тех же условиях, но не более чем на срок, на который юридическому лицу присвоен статус регионального оператора.

Почему так важно заключать договор с лицензированным подрядчиком?

Москва и Московская область уже давно в большинстве своем перешли на официальный договор с проверенными региональными операторами, но в регионах дела обстоят хуже.

Особенно «грешат» самовывозом отходов на несанкционированные свалки владельцы малого бизнеса.

Так, например, бизнесмен не заключает договор на вывоз отходов для салона красоты, которым он владеет, и вместо этого вывозит мусор либо незаконно, либо в контейнеры в соседних дворах, увеличивая нагрузку на точку сбора мусора.

Помните, отсутствие договора на вывоз твердых бытовых отходов несет за собой ответственность перед государством.

Также стоит подумать об ответственности перед окружающим миром: несанкционированные свалки и неправильная утилизация мусора создает условия для загрязнения почвы, воды и воздуха различными токсичными соединениями.

Как отстоять право не заключать договор

В качестве примера разберем прецедент, случившийся с одним предприятием Московской области.

Компания занимается производственной деятельностью. Экологическая политика компании гласит, что отходы от производственной и хозяйственной деятельности необходимо утилизировать и обезвреживать, без передачи на захоронение. Для этого на предприятии налажена сортировка всего образующегося мусора без возможности смешения отходов.

Несмотря на то, что ТКО у компании отсутствовали, ей приходили неоднократные извещения о совершении административного правонарушения, поскольку не был заключен договор с регоператором, и дело дошло до судебных разбирательств.

Перед предприятием стояла задача — доказать, что компания действует в рамках закона и заключение договора ей не требуется. Несмотря на то, что процедура оказалась нелегкой, совместными усилиями добиться нужного результата удалось.

Еще в 2019 году, когда заключение договора с региональным оператором стало обязательным требованием, компания провела инвентаризацию всей площадки с выявлением всех отходов, образующихся от производственной и хозяйственной деятельности. В результате чего были определены отходы, среди которых входящих в список ТКО не было.

По запросу компании региональный оператор подтвердил, что необходимости заключать договор нет, так как отсутствуют отходы, которые оператор должен забирать.

Однако позже компании пришло извещение о совершении административного правонарушения в связи с тем, что не был заключен договор с регоператором. Поэтому, чтобы доказать отсутствие ТКО на площадке и, соответственно, отсутствие необходимости заключения договора, нужна была прочная доказательная база.

Читайте также:  За сколько подают заявление в ЗАГС для регистрации брака в 2023 году

На территории предприятия расположено более 60 контейнеров в производственных и административных корпусах, в том числе специально отведенные под различные виды отходов:

  • бумажные стаканчики,
  • пищевые отходы,
  • пластик,
  • стекло,
  • алюминий
  • и другие.

Все контейнеры имеют маркировку и используются строго по назначению. После их заполнения накопленные в них отходы отправляются на утилизацию в специализированные компании.

Для подтверждения работоспособности всей цепочки, начиная от накопления отходов и заканчивая их утилизацией, было принято решение — зафиксировать этот путь на видеосъемку.

Видеонаблюдение велось за местами накопления, а также процессом транспортировки и передачи отходов на утилизацию. При помощи камеры контролировалось соблюдение правильности разделения образующихся отходов по видам. Съемкой было подтверждено, что все сотрудники предприятия сортируют 100% образуемых отходов.

Договор на вывоз, утилизацию, обезвреживание всех видов отсортированных отходов компанией был заключен. Дополнительно специалистами экологического отдела был проведен аудит организаций, принимающих отходы.

Для полного подтверждения того, что ТКО не остаются на площадке предприятия, камерой были зафиксированы процессы загрузки и транспортировки отходов до утилизирующих компаний, а после их передачи получены соответствующие акты с указанием наименований отходов и их объемов.

Итоговая доказательная база включала:

  1. документы, подтверждающие отсутствие отходов, входящих в список ТКО;
  2. договоры на вывоз, утилизацию и обезвреживание всех отходов, образованных на предприятии;
  3. фото- и видеоматериалы, в которых прослеживался весь процесс обращения с отходами;
  4. акты от утилизирующей компании с указанием сведений о принятых отходах.

Как правило, размер оплаты устанавливается по количеству жильцов, прописанных в доме. В многоквартирных домах установленная по количеству жильцов плата распределяется управляющей компанией на каждую квартиру.

Подобный вид распределения платы, безусловно, вызывает законное недовольство жильцов, потому что проживающая в квартире пожилая чета, чьи дети разъехались, но остались прописанными, будет платить за вывоз мусора больше, чем их сосед, в чьей квартире проживают восемь не прописанных квартирантов.

Другим вариантом распределения платы является вариант начисления, исходя из доли в общей собственности. Данный способ тоже нельзя считать справедливым, поскольку больше будут вынуждены платить не те, кто производит больше мусора, а те, кто владеет большей жилой площадью.

Для владельцев домов цена договора устанавливается, исходя из действующих тарифов на вывоз мусора.

Кто обязан его заключать

Нормами жилищного кодекса предусмотрен регламент, согласно которому все собственники жилья в многоквартирных домах обязаны поддерживать порядок, контролировать состояние общего имущества. Проживающие в многоэтажных жилых зданиях и владельцы бизнес-помещений должны следить за чистотой дворовых территорий и своевременным вывозом ТБО со спецплощадок. Часто, от лица жителей, заключением договоров на вывоз мусора занимается управляющая компания или уполномоченный представитель ТСЖ. Но за собственниками помещений в многоэтажных домах остаётся право подписывать соглашение отдельно от остальных жильцов.

Жители частных домовладений могут собственными силами вывозить бытовые отходы на полигоны со своей территории. Но если собственники индивидуального жилья пользуются для сброса мусора общим контейнером, расположенным на специально отведённой площадке, то договор они обязаны заключить с региональным оператором.

Санитарные нормы распространяются также на субъекты бизнеса всех организационно-правовых форм. В нормативных актах прямо указано: соглашение на вывоз мусора для ИП – это обязательное требование, наличие договора проверяется контролирующими органами. Альтернатива соглашению на вывоз мусора для ИП – получение индивидуальной лицензии для обслуживания своих нужд.

Как утилизировать автомобиль

До 2012 года в нашей стране действовала замечательная программа по утилизации легковых автомобилей.

Суть ее сводилась к тому, что владелец сдавал свой старый автомобиль официальному дилеру на утилизацию, а взамен получал скидку у этого дилера на новую машину.

Сейчас есть программы и акции у производителей и дилеров, очень похожие на старую программу.

Но как быть, если человек не планирует покупать новый автомобиль? Чтобы утилизировать старое авто владельцу необходимо самостоятельно заключить договор утилизации автомобиля с одной из компаний, которая лицензирована для этого вида деятельности.

Лицензирование осуществляется Минпромторгом России.

При утилизации автомобиля есть несколько особенностей:

Если владелец уплатил утилизационный сбор, то оказание услуги по утилизации его авто осуществляется бесплатно.

Если сбор не платился, то процедура совершается согласно расценкам фирмы. Очень часто владельцам не приходится платить, так как договором предусмотрен взаимозачет: стоимость материалов, из которых сделана машина, вычитается из стоимости работ.

Читайте также:  Замена счётчиков электроэнергии

Автомобиль можно снимать с учета до и после его фактического уничтожения.

Если автомобиль был продан по генеральной доверенности, и новый владелец не оплачивает налог на транспорт, то юридический владелец вправе обратиться в МРЭО ГИБДД с заявлением оснятии с учета его транспортного средства. То есть по документам этот автомобиль будет числиться утилизированным.

При остановке его сотрудниками ГИБДД, он будет помещен на штраф-стоянку, с уведомлением собственника. При необходимости владелец сможет восстановить авто из утилизации в ГИБДД.

Основания заключения договора

Заключение соглашения о вывозе мусора, происходит на основании следующих постановлений правительства:

  • с 1 января 2018 года введены специальные аукционы, по результатам проведения которых формируется сумма взносов на сбор строительного мусора и его дальнейшую транспортировку;
  • начиная с 2019 года, стартует модернизация свалок. Старые хранилища отходов, не соответствующие современным требованиям по хранению и переработке, должны исправиться до 2023 года. В противном случае они будут закрыты;
  • в статью под номером 29.1 «Об отходах производства и потребления» внесен дополнительный пункт. Он наделяет местные органы самоуправления полномочиями, согласно которым они имеют право назначать в качестве исполнителя компанию из другой области, если не удалось провести конкурс самостоятельно;
  • согласно статье 155 ЖК РФ, заключение соглашения и оплата услуг по вывозу мусора становится обязательным в тот момент, когда субъект Российской Федерации, в котором вы проживаете, подписывает бумаги о сотрудничестве с региональным оператором.

Какие документы нужны для заключения договора

Для тех, кто не знает, какие документы нужны для заключения письменного договора на вывоз мусора с индивидуальными предпринимателями, а также юридическими лицами, представлен следующий список:

  • бумагу, подтверждающую полномочия представителей со стороны заказчика;
  • адрес, по которому будут располагаться необходимые для очистки от мусора контейнеры;
  • копия документа, подтверждающего регистрацию юридического лица;
  • банковские реквизиты, согласно которым будут перечисляться деньги;
  • ИНН;
  • КПП;
  • информация об общей численности работников предприятия, принадлежащих ему территорий и площади рабочих помещений.
  • Исполнителем может быть юридическое лицо или ИП. Физическое лицо может выступать в роли исполнителя только в случае вывоза отходов пятой категории. Для размещения и последующего обезвреживания отходов, входящих в первые четыре категории опасности, исполнители должны обладать специальной лицензией (п. 30 ст. 12 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011 г. №99-ФЗ).
  • Заказчиком может быть любое юридическое, физическое лицо или ИП. Заключить контракт могут как жители многоквартирного дома, так и владельцы собственных участков в частном секторе.

Основные положения документа

Чтобы договор на вывоз мусора был заключен на законных основаниях, к нему необходимо приложить паспорт отходов. Этот документ должен содержать следующую информацию:

  • класс утильсырья, установленный в ходе лабораторного исследования;
  • расчет степени вредности;
  • данные об организации, которая производит утильсырье;
  • адрес нахождения отработанных материалов.

При составлении этого приложения к образцу договора на вывоз мусора следует ориентироваться на нормы, описанные в Федеральном законе «Об отходах производства и потребления».

В типовом соглашении обязательно должны содержаться и описываться следующие детали:

  • Периодичность оказания услуг — разовая или утвержденный график.
  • Наименование сторон, заключающих между собой договор.
  • Права, обязанности и ответственность каждой из сторон.
  • Информация о классе отходов, а также перечисление наименований.
  • Объем и количество подлежащего вывозу мусора.
  • Местонахождение объекта, откуда будет в дальнейшем осуществляться вывоз.
  • Сведения о том, кто будет выполнять сбор и предварительную сортировку ТБО.
  • Срок оказания предоставляемых услуг.
  • Стоимость и условия оплаты.

Как правило, размер оплаты устанавливается по количеству жильцов, прописанных в доме. В многоквартирных домах установленная по количеству жильцов плата распределяется управляющей компанией на каждую квартиру.

Подобный вид распределения платы, безусловно, вызывает законное недовольство жильцов, потому что проживающая в квартире пожилая чета, чьи дети разъехались, но остались прописанными, будет платить за вывоз мусора больше, чем их сосед, в чьей квартире проживают восемь не прописанных квартирантов.

Другим вариантом распределения платы является вариант начисления, исходя из доли в общей собственности. Данный способ тоже нельзя считать справедливым, поскольку больше будут вынуждены платить не те, кто производит больше мусора, а те, кто владеет большей жилой площадью.

Читайте также:  Правительство упростило рефинансирование ипотеки для семей с детьми

Для владельцев домов цена договора устанавливается, исходя из действующих тарифов на вывоз мусора.

Дзен! Дзен! Дзен! На нашем Яндекс Дзен канале ещё больше особенных юридических материалов в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас →

«Я договор не заключал, платить не буду!»

Тот факт, что потребитель не заключил договор с региональным оператором, не избавляет его от обязанности оплачивать услугу. Более того, заключить договор – это тоже обязанность потребителя. Об этом написано в Жилищном кодексе (статья 30, часть 5): «Собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами».

Важно знать, что регоператор не обязан заключать договор с каждым человеком. Он должен сообщить потребителю о необходимости заключить договор. Такая публикация называется «публичная оферта». С этого момента у регоператора появляется обязанность принимать у потребителя отходы, а у потребителя – обязанность заключить договор и оплачивать услугу.

В противном случае можно накопить долги, по которым все равно придется рассчитаться. При просрочке от трёх месяцев оператор имеет право принудительно взыскать долг, причем уже с дополнительными расходами – пенями и судебными издержками.

По договору аренды за мусор может отвечать арендодатель

Арендатор и арендодатель могут договориться, что договор на вывоз отходов заключает арендодатель. Так можно согласно Письму Минприроды России от 09.07.2020 № 25-47/17005. В этом случае арендатор только оплачивает счета от арендодателя.

Обычно организацию вывоза отходов берут на себя собственники бизнес и торговых центров. Они обустраивают общую площадку с контейнерами и заключают договор с региональным оператором. Но никто не запрещает переложить обязанность на арендодателя и в небольшом помещении на первом этаже или мастерской в промзоне, если всех это устраивает.

Обязанность арендодателя вывозить мусор записывают в договор аренды. Формулировка примерно такая:

Арендодатель обязан заключить договор на вывоз ТКО из арендуемого помещения с региональным оператором и самостоятельно вносить плату. Арендатор компенсирует расходы на вывоз ТКО согласно выставленным арендодателем счетам.

Прочитайте свой договор аренды. Если нашли подобный пункт — за мусор отвечает собственник помещения.

Обязанность по обеспечению учета ТКО

Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами заключается в соответствии с типовым договором, утвержденным Правительством Российской Федерации. Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами может быть дополнен по соглашению сторон иными не противоречащими законодательству Российской Федерации положениями.

статья 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»

В соответствии с формой типового договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 № 1156, потребитель (лицо, заключившее договор с рег. оператором) обязан:

обеспечивать учет объема и (или) массы твердых коммунальных отходов в соответствии с Правилами коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июня 2016 г. N 505 “Об утверждении Правил коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов”;

подпункт б) пункта 13

Правила коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов утверждены постановлением Правительства РФ от 03.06.2016 № 505.

В целях осуществления расчетов с операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами, осуществляющими деятельность по транспортированию твердых коммунальных отходов, коммерческий учет твердых коммунальных отходов осуществляется в соответствии с пунктом 5 настоящих Правил.

пункт 7 раздела II “Коммерческий учет объема и (или) массы твердых
коммунальных отходов”

Коммерческий учет твердых коммунальных отходов осуществляется (пункт 5 Правил):

а) расчетным путем исходя из:

нормативов накопления твердых коммунальных отходов, выраженных в количественных показателях объема;

количества и объема контейнеров для накопления твердых коммунальных отходов, установленных в местах накопления твердых коммунальных отходов;

б) исходя из массы твердых коммунальных отходов, определенной с использованием средств измерения.

пункт 5 Правил

Таким образом, собственники ТКО обязаны осуществлять коммерческий учет ТКО по одному из вышеперечисленных способов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *